12개월 아기 이유식 대체 식단 3가지

아이들이 모유와 분유를 떼고 먹기 시작하는 이유식은 건강한 성장과 발육을 돕는 동시에 이 때 생성된 식습관이 평생을 가곤합니다. 때문에 개월수에 맞는 식단과 재료에 맞춰 주는 것이 좋은데요. 그렇다면 12개월의 아기들에게는 어떤 재료로 어떤 음식을 만들어주는 것이 좋을까요?

 

 

 

[대부분의 음식 소화가 가능한 12개월 아이]


10개월 이후가 지나면 대체로 아이들은 어금니가 생기곤 해 상대적으로 큰 덩어리도 씹어 넘길 수 있습니다. 12개월 아기들은 대부분의 식품을 먹고 소화가 가능하기 때문에 더 엄마들의 고민이 시작될 수 밖에 없는데요. 또 12개월 아기들이 까다로운 것은 이 때의 아기들은 성장속도가 그 전에 비해 조금 느린듯 해보이고 식욕이 줄어들 수 있기 때문에 다양한 레시피로 아이들에게 음식에 대한 호감도를 높일 필요가 있는 시기입니다.

 

 

[12개월 아기식단, 어떤 음식을 해줄까?]


그렇다면 이렇게 까다로운 12개월! 아기들에게 어떤 음식을 해줄지 레시피를 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 감자시금치주먹밥 + 콩나물국

 

- 감자시금치주먹밥 만들기


감자는 껍질을 벗기고 작은 크기로 썰어놓은뒤 시금치도 손질한 후 작은 크기로 채썹니다.

 

적은 양의 다시마 끓인 물에 썷어놓은 감자, 시금치, 밥을 넣고 수분이 사라질때까지 천천히 저어준후 주먹밥 크기로 만들어줍니다.

 

 

2. 동그랑땡 + 소고기 미역국 + 삶은계란 노른자 + 후식으로 당근 사과주스

 

- 12개월 아기용 동그랑땡 만들기

 

쇠고기 안심을 곱게 다져 찬물에 20분정도 담아 핏물을 빼서 준비해줍니다.

 

당근, 두부, 양파 등의 채소를 곱게 다집니다.

 

준비한 쇠고기와 다진야채, (밥을 넣어도 좋음)를 함께 넣어 치댄 후 작은 크기로 프라이팬에 굽습니다.

 

 

 

3. 아기용 잔치국수 또는 쌀국수

 
- 12개월 아기용 국수만들기


고명용 쇠고기 안심, 당근, 애호박,김, 달걀 노른자 등을 준비하여 채썰어놓습니다.

 

달걀은 지단을 붙여 준비합니다.

 

팬에 준비한 고명재료를 볶습니다.

 

우리밀가루로 만든 소면이나 쌀국수를 삶은 뒤 다시마 물에 넣고 준비한 고명을 얹어줍니다.

 

 

오늘은 이렇게 12개월아기식단 레시피를 알아보았는데요. 이제 어른들이 먹는 음식도 조금씩 먹을 줄 아는 기특한 아기이지만 아직은 소화기간이 약하고 치아가 몇개 없기 때문에 간은 약하게, 그리고 아이가 먹을 수 있는 정도의 음식만 하는 것이 좋습니다. 오늘은 아이들을 위해 특별한 식단을 차리는 것도 나쁘지 않을것 같습니다!

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY