자취 7년 차가 알려주는 전자렌지 꿀팁 12가지
- 정보
- 2017. 10. 16. 18:01
주로 한번한 음식을 데우거나 레토오트 식품을 완성 하는데 쓰이는 전자렌지.
그 전자렌지도 이외의 많은 활용법을 가지고 있는데요.
오늘은 사람들이 잘 모르고 지나 치지만 알아두면 삶의 질이 올라가는 전자렌지 활용 방법 12가지를 소개 하는 시간을 가져 보겠습니다.
0번은 보너스.ㅎ
ⓞ. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기
키친타올 위에 튀김을 얹어서 가열하면 수분이 날아가 다시 바삭해 집니다.
①. 재료 손질,데치기
마늘 까기, 채소 데치기 등 간단하지만 귀찮은 작업을 간단하게 전자레인지로 처리 가능 합니다.
-전자레인지로 마늘 까기
통마늘의 뿌리를 제거하고 전자레인지에 넣어 40초 정도 올리면 쉽게 마늘을 깔 수 있습니다.
-토마토 껍질 까기
세척한 토마토를 2분정도 돌리면 살짝 익혀져 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다.
-채소 데치기
채소를 씻어 전자레인지 용기에 담고 1분정도 돌리면 냄비물에 데친것과 똑같은 상태로 데쳐지면서 영양소는 덜 손상되어 건강하게 섭취할 수 있습니다.
②.딱딱해진 빵 촉촉 하게 하기
젖은 키친타올로 빵을 감싸 전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉 해진 정도를 확인 하면 멈추면 됩니다.
③. 감자, 고구마 삶기
전자레인지로 고구마와 감자를 삶을 수 있습니다.
-감자, 고구마 삶기
질씻은 감자와 고구마를 비닐봉지에 넣고 입구는 벌려준채 100g 당 2분으로 계산하여 전자레인지에 돌려줍니다.다 익은 지 확인 해보고 부족하다 싶으면 반복
④. 딸기잼 만들기
집에서 잼을 만들려면 재료를 손질하고 물러질때까지 계속 저어주어야하는데요.
전자레인지로는 간편하게 딸기잼을 만들 수 있습니다.
-전자렌지로 딸기잼 만들기
용기를 준비하여 딸기와 설탕,을 정량 에 레몬즙을 살짝 넣어 6분간 돌려주고 꺼낸뒤 잘 섞으면 딸기쨈이 완성!
⑤. 오래된 김 바삭하게 ,개봉된 통조림 오래 보관
- 눅눅한 김 바삭하게 만들기
김을 접시위에 올리고 1분간 가열.
- 개봉한 통조림 오래 보관하기
남은 통조림 음식을 전자레인지에 가열하면 오래 보관할 수 있습니다.
당연한 얘기지만 금속 용기는 전자레인지에 사용하면 안되니, 이용시 전자렌지 용기에 덜어 뎁혀야합니다.
⑥. 살균, 소독
귀찮 치만 미룰수 없는 살균 소독 역시 간편하게 소독할 수 있습니다.
-수세미 소독하기
스폰지 수세미를 레몬즙을 적셔 2분정도 전자레인지로 가열하면 식중독 균을 제거할 수 있습니다.
-조미료 살균
접시에 종이타올을 올린 후 조미료를 올리면 조미료에 있던 세균을 제거할 수 있습니다.
-행주 소독하기
행주를 베이킹 소다로 세척 후 물기를 제거해 전자레인지에 30초~1분정도 돌려주면 소독한 효과를 볼 수 있습니다.
⑦ 과실주 빨리 숙성 시키기
과실주 재료를 용기에 담아 전자렌지에 강하게 5분 간 돌리면 임시로 마시기 편한 과실주가 완성 됩니다.
⑧. 재료의 물기와 기름기 제거하기
튀김이나 전요리를 할 때 키친타올로 재료의 물기를 제거하는 데요.
전자레인지로도 재료의 물기와 기름기 제거가 가능합니다.
- 어묵의 기름기 제거하기
어묵이나 유부에는 기름기가 많아 요리하기전 기름기 제거를 위해 데치는 과정을 거치게 되는데요. 비닐봉투에 어묵을 넣고 입구는 열어 둔채 30초간 전자레인지로 돌려준후 가볍게 씻어주기만 기름기가 제거 됩니다.
- 두부의 물기 제거하기
접시에 두부를 담고 랩을 씌은 후 구멍을 몇개 뚫어준고 4분정도 가열하면 두부의 물기를 제거할 수 있습니다.
⑨. 냉동만두 ,밥 조리하기
-냉동만두 조리하기
냉동만두 넓은 접시에 넣어 물기를 조금 묻혀주고 랩이나 비닐봉투로 씌운 후 구멍을 뚫어주면 전자레인지로 1-2분 가열후 뜨거운 만두를 먹을 수 있습니다.
-냉동밥, 방금한 것처럼 먹기
냉동해둔 밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려서 돌리면 햅반 처럼 금방한 밥처럼 먹을 수 있습니다.
⑩. 생선굽기
냄새와 기름튀는 것 때문에 꺼려지는 생선구이.
접시위에 소량의 물과 김밥말이 발을 펼쳐 생선을 넣고 4분동안 돌려주면 생선구이를 완성할 수 있습니다. 단 생선 구이는 전자렌지에 냄세를 배게 하는데 그럴땐 곧 다룰 12번 팁을 이용하면 해결
⑪.과일 주스 용 껍질 벗기기 및 과즙 짜내기
귤, 오렌지 등은 과즙기가 없으면 쉽게 즙내기가 어렵고 의외로 동그란 모양 때문인지 힘을 들여도 제대로 짜지지 않는데요.
이럴땐 전자렌지에 넣고 10~20초간 돌려주면 껍질도 쉽게 벗겨지고 힘을 덜 들이고도 과즙을 짜낼 수 있습니다.
⑫. 전자렌지 냄새 없애기
먹다남은 오렌지, 귤 껍질,커피 찌꺼기,녹차잎 중 하나를 을 버리지 말고 전자렌지에 넣고 돌려주면 쿰쿰한 전자레인지 냄새를 제거할 수 있습니다.
식초와 물을 섞은 것을 2분정도 돌려주면 자연스레 소독할 수 있습니다.
알고보면 활용도가 무궁무진한 전자렌지 레토오트만 돌리는데 쓰기는 아깝죠.
잘 활용하면 편리하고 득이 되니 이정도는 알고 있다면 좋을것 같습니다.